フードジャーナリスト・はんつ遠藤が、日本全国の“激うまチャーハン”を現地取材。ご当地の名店から路地裏の一皿まで……炒飯愛あふれる激ウマコラム。
■中国じょうゆの甘みが優しい黒チャーハン パラパラ/ガッツリ
名物は、北海道米「ななつぼし」と白絞油(しらしめゆ)を用いた「豚バラ黒チャーハン」。豚バラ肉と卵、小松菜入りで、中国じゅうゆの優しい甘さも光る。
ランチメニューは中華の定食がメインだが、15時以降は麻婆豆腐や酢豚などに加え、晩酌セットや居酒屋メニューと種類豊富。客の幅広いニーズに応える。

住所/北海道札幌市中央区南一条西11-327-18 1F
電話番号/011-233-2228
営業時間/月~木11:30~22:00(11:30~15:00はランチメニュー)、金土15:00~22:00
定休日/日曜、祝日
※営業時間やメニュー、価格は変更になることがあります。
〈取材/はんつ遠藤〉
はんつ遠藤(はんつ・えんどう)
フードジャーナリスト。早稲田大学卒。今まで1万軒以上を取材。著書27冊め『東京やきとり革命!』(ポプラ社)発売中! 公式ブログ https://hants.livedoor.biz/、SNS:X(@hantsendo)