韓国と日本の「うどん」はどう違う?Netflix『隣の国のグルメイト』11話で歌手ソン・シギョンが魅了された味、松重豊が愛する博多うどん【韓流談義fromソウル】

チョン・ウンスク チョン・ウンスク
2025.05.05 02:00
韓国と日本の「うどん」はどう違う?Netflix『隣の国のグルメイト』11話で歌手ソン・シギョンが魅了された味、松重豊が愛する博多うどん【韓流談義fromソウル】 韓国・全州で出合ったうどん。トッピングはお揚げ、海苔、ネギ、ニンジン

Netflix日韓グルメ番組『隣の国のグルメイト』11話は、『孤独のグルメ』で韓国でも人気を集める松重豊が中高時代に通っていた博多のうどん屋さんにソン・シギョンを案内した。 やわらかい麺、小エビやゴボウのかき揚げ、昆布・サバ節・イリコなどでダシをとったスープが混然一体となる庶民の味を堪能するソン・シギョン。韓国人である筆者としては過去のどの回よりもそそられる飲食シ…