【全国チャーハン巡り】笑龍(東京・亀有) フードジャーナリスト・はんつ遠藤が行く!

はんつ遠藤 はんつ遠藤
2025.09.05 02:00
【全国チャーハン巡り】笑龍(東京・亀有) フードジャーナリスト・はんつ遠藤が行く! 自家製XO醤油の海老レタス炒飯 2300円 ※撮影/はんつ遠藤

フードジャーナリスト・はんつ遠藤が、日本全国の“激うまチャーハン”を現地取材。ご当地の名店から路地裏の一皿まで……炒飯愛あふれる激ウマコラム。 チャーハンは契約農家から仕入れた埼玉米の蒸し米と白絞油(しらしめゆ)ベース。 自家製XO醤、しょうゆ、紹興酒なども加え、漿(チャン:具をコーティングしてうま味を閉じ込める技法)を施した海老とシャキシャキレタスが絶品…