【全国チャーハン巡り】チャイニーズレストラン南園(宮城・仙台 青葉通り一番町)フードジャーナリスト・はんつ遠藤が行く!

はんつ遠藤 はんつ遠藤
2025.08.29 02:00
【全国チャーハン巡り】チャイニーズレストラン南園(宮城・仙台 青葉通り一番町)フードジャーナリスト・はんつ遠藤が行く! 角煮炒飯 980円 ※撮影/はんつ遠藤

フードジャーナリスト・はんつ遠藤が、日本全国の“激うまチャーハン”を現地取材。ご当地の名店から路地裏の一皿まで……炒飯愛あふれる激ウマコラム。 店主は東京や仙台の中国料理店で腕を磨き、1990年に創業した。「角煮炒飯」は国産米にラードベースで、うま味調味料や塩、カキ油、しょうゆで仕上げる。 決め手はカキ油や八角、黒糖などでじっくり煮込んだ角煮。まさに絶品だ…